Côte Rôtie
Sculpté par l'homme depuis plus de 2000 ans, le paysage de Côte-Rôtie est spectaculaire.
Les pentes s'escarpent jusqu'à 60 % ! Pour soutenir la terre, les hommes ont bâti des murs de pierre qu'on appelle « cheys ». Certains datent de l'époque romaine.
Les vins de Côte-Rôtie sont issus du cépage Syrah , complété ou non par le cépage Viognier .
Sols : Cette parcelle repose sur une roche-mère de Gneiss.
Vinification : Vendange manuelle. Eraflé à 100%, macération de 3 semaines. Elevage en barriques et demi-muids .
Dégustation : Robe profonde de couleur rubis. Nez élégant et racé, fruits noirs. La bouche est à la fois pleine et soyeuse. Beaucoup de volume et grande longueur en bouche.
Mets : gigot d’agneau, plat truffé, gibier, viande rouge et plat en sauce.
Garde : 5 à 15 ans